Диакон Андрей Кураев

(в миру - Кураев Андрей Вячеславович)

Родился в 1963 году в г. Москве. Несколько лет жил в Праге, где работали его родители. В 1979 году поступил на философский факультет МГУ, кафедра истории и научного атеизма. К четвертому курсу в результате изучения церковной литературы стал верующим и осенью 1982 года крестился.

В 1984-м, по окончании университета, поступил в аспирантуру. Тогда же стал секретарем ректора Московской духовной академии. Затем учился в духовной семинарии, которую закончил в 1988 году.

Продолжил образование в Бухарестском Богословском институте. Там же был рукоположен в сан. По возвращении из Румынии с 1990 по 1993 г. работал референтом Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Параллельно в 1992 г. окончил Московскую Духовную Академию. В 1993-1996 гг. был деканом философско-богословского факультета Российского Православного Университета св. Иоанна Богослова.

В 1994 г. в Институте философии РАН защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. В 1995 г. защитил кандидатскую диссертацию по богословию в Московской Духовной Академии. В 1996 г. получил ученое звание профессора богословия. В июне 1997 г. состоялась предзащита докторской диссертации А.Кураева по философии на кафедре философии религии и религиоведения МГУ.

Член экспертно-консультационного совета по проблемам свободы совести при Комитете Государственной Думы РФ по делам общественных организаций и религиозных объединений. Профессор, заведующий кафедрой основного богословия и апологетики Московского Православного Свято-Тихоновского института. Старший научный сотрудник кафедры философии религии и религоведения философского факультета МГУ.

Автор 17 книг, среди которых - "Все ли равно как верить. Сборник статей по сравнительному богословию" (Клин, 1994), "Традиция. Догмат. Обряд. Апологетические очерки" (Клин, 1995), "На пороге унии. Станем ли мы монофизитами?" (М., 1994, в соавторстве с В. Лурье), "Размышления православного прагматика о том, надо ли строить Храм Христа Спасителя" (М.,1995), "О вере и знании" (М., 1995), "О нашем поражении" ( М., 1996), "Раннее христианство и переселение душ" (М., 1996 и 1998), "Сатанизм для интеллигенции. О Рерихах и Православии (М, 1997), "Христианская философия и пантеизм" (М., 1997), "Школьное богословие" (М.,1997), "Протестантам о Православии" (М., 1997), "Если Бог есть любовь" (М., 1997), "Православие и право. Церковь в светском государстве" (М., 1997), "Вызов экуменизма" (М., 1997), "Наследие Христа. Что не вошло в Евангелия?" (М., 1997), "Оккультизм в Православии" (М., 1998).

Кураев одним из первых оценил большие возможности Интернета для осуществления православной миссии. Отец Андрей имеет свой сайт http://www.kuraev.ru, при котором действует популярный православный форум.

Сайт создан в системе uCoz